日本无常观感想,日本人的无常观的体现

由:admin 发布于:2024-06-05 分类:感悟评价 阅读:45 评论:0

佛教对日本文化的影响

佛教对日本人的生死观产生了深远的影响。在日本四面环海、地震和海啸频发的环境下,佛教的超然思想为人们提供了一种面对生死的平和态度。佛教的传入使得日本人的生死观有了进一步的发展,无常观成为了一种重要的思想。 佛教对日本饮食文化也有所影响。佛教禁食荤腥,这使得日本人养成了食素的习惯。

佛教在日本的传播的最有意义的方面是它所表明的那样,是一种传播中国文化的最有效的媒介,尤其是艺术、建筑和文学。寺庙和神龛建立起来了,佛教的绘画和造像出现了,佛教的经典也积累起来了。贵族阶层中的信佛者经常去中国学习,开了眼界之后带着高雅的姿态回来。

第一是佛教很大程度上影响了神道教,所以神道教虽然是现在日本最普遍信仰的宗教(百分之55的人信仰),但是还是利用了佛教的本尊(比如荼吉尼天)。第二是儒教对日本文化的贡献已经几乎无存了,当然在某些学校还存在,但是儒教并不属于正规意义上的宗教,要知道日本很多学校都是宗教机构创办的。

据日本《元兴寺伽蓝缘起》记载,佛教最初是于公元538年传入日本,并且在佛教传入的同时也带来了大陆文明,从而使得日本文明也从混沌开始走向开明。也就是说真正的日本文明发端于佛教,佛教传来日本的初期首先在贵族阶层传播开来,同时被统治者所接受并且成为政治统治的辅助手段。

佛教对日本文化的影响主要体现在哪几个方面?

1、佛教对日本人的生死观产生了深远的影响。在日本四面环海、地震和海啸频发的环境下,佛教的超然思想为人们提供了一种面对生死的平和态度。佛教的传入使得日本人的生死观有了进一步的发展,无常观成为了一种重要的思想。 佛教对日本饮食文化也有所影响。佛教禁食荤腥,这使得日本人养成了食素的习惯。

2、佛教在日本的传播的最有意义的方面是它所表明的那样,是一种传播中国文化的最有效的媒介,尤其是艺术、建筑和文学。寺庙和神龛建立起来了,佛教的绘画和造像出现了,佛教的经典也积累起来了。贵族阶层中的信佛者经常去中国学习,开了眼界之后带着高雅的姿态回来。

3、第一是佛教很大程度上影响了神道教,所以神道教虽然是现在日本最普遍信仰的宗教(百分之55的人信仰),但是还是利用了佛教的本尊(比如荼吉尼天)。第二是儒教对日本文化的贡献已经几乎无存了,当然在某些学校还存在,但是儒教并不属于正规意义上的宗教,要知道日本很多学校都是宗教机构创办的。

4、平安时期:日本佛教影响最大的是天台宗、真言宗。 镰仓幕府时期:日本创立了一些具有本民族特色的佛教宗派,如日本净土宗、净土真宗、时宗、日莲宗、日本临济宗、日本曹洞宗。 室町幕府与安土桃山时期:这阶段佛教发展不大,只有禅宗比较活跃。

5、中国文化对日本文化的影响可以说是非常深远的,是一个长期的过程。主要在下面几个方面。第一个方面:文字与文学。考据发现,远在公元前一世纪,中国文字就传到了日本,到了唐代日本还专门派学者来中国学习,不仅学习文字,还学习中国的官制,中国的选举制度等等。

6、其中以伊势神宫最有影响。 学说和学派 九世纪初至明治维新以前,日本佛教极为盛行,神道教由于没有严格的教义体系和完备的组织,一时成为佛教的附庸。佛教把本地垂迹说应用到对神道教所奉之神的解释方面,谓佛或菩萨是本或本地。

谈谈你对无常的认识和理解

时常变化;变化不定。鬼名,迷信的人相信人将死时有“无常鬼”来勾魂。婉辞,指人死。引证:碧野 《没有花的春天》第四章:“小老头的脸孔像天色一样的无常。”鲁迅 《朝花夕拾·无常》:“至于勾摄生魂的使者的这无常先生,却似乎于古无征。

无常,无就是没有,常就是恒常不变。世界没有永恒不变的东西,这是佛家三法印之一,诸行无常,诸法无我,涅槃寂静。有一种观就是修无常观,这个观就是观想的意思,可以理解成深入的,细致的观想和观察,它不只是两个字,你要观察这个世界去体会这两个字,比如你看山河大地,他都在变化当中。

《无常》描述儿时在乡间迎神会和戏剧舞台上所见的无常形象,说明无常这个“鬼而人,理而情”的爽直公正的形象受到民众的喜爱,是因为人间没有公正,恶人得不到恶报,而“公正的裁判是在阴间”。文章在夹叙、夹议中,对打着“公理”、“正义”旗号的“正人君子”予以了辛辣的讽刺。

无常的哲学思考 无常是一种普遍存在的现象,涉及到人生的命运、世界的变幻等多个方面。从哲学角度来看,无常有着深刻的意义。首先,无常让人们认识到人生的有限性。人们常常把人生看作是无限的,但实际上生命是有限的,无论活多久,总有一天会离开这个世界。

相关阅读

评论

精彩评论
二维码